Самая западная точка на моей карте путешествий


Каждый год я планирую какое-то путешествие для того, чтобы проводить хоть раз в году выходные с пользой для собственного развития. Чаще всего я стараюсь посетить какие-то такие места, где я прежде никогда не был. За все время этой практики, по моим недавним подсчетам, я посетил столько новых городов, сколько лет я практикую такие путешествия. Интересное дело, но не самое дешевое, так как раньше ехать на автомобиле было дешевле, чем на поезде, а теперь даже в некоторой степени дороже. Возможность поездки на автомобиле во Львов я даже и не рассматривал, так как это и далеко, и очень дорого. Впрочем, нельзя сказать, что ехать на поезде было очень быстро. Нет, мне пришлось просидеть в вагоне два раза по восемнадцать часов (почти двое суток), но результат, как по мне, стоил затраченных средств, времени и усилий. И да, никаких контрольно-пропускных пунктов, никакого паспортного контроля и никаких обысков на границе. То есть, все восемнадцать часов, которые нужно провести в пути, на самом деле можно просто проспать, если сильно хорошо устать за тот день, который предшествовал дню поездки. Мне уже традиционно выпала возможность ехать в это путешествие сразу по окончанию рабочего дня, так как в противном случае я бы просто не вернулся на работу после выходных. Можно было, конечно, сократить время пребывания во Львове до одних суток, но стоит ли тогда ехать так далеко?..

Прежде всего, Львов удивил меня тем, что в отличие от Киева здесь гость даже сразу и не поймет, куда ему нужно идти и на чем ехать. Да, под центральным железнодорожным вокзалом, естественно, стоит половина всех существующих в городе таксистов, но тарифы у них, прямо скажем, европейские. До центра Львова не так уж и далеко от вокзала, поэтому без сумок можно пойти пешком, а с сумками лучше всего садится на трамвай. От работников трамвая, конечно же, вы не добьетесь никаких советов по поводу того, где вам выходить и каким маршрутом ехать, поэтому лучше всего спланировать свою поездку по карте заранее, дабы по пути не возникало никаких лишних вопросов. Да, кстати: во Львове нет кондукторов, поэтому билеты нужно покупать (прямо как в киевском троллейбусе) через окошко у водителя. После покупки билетик нужно обязательно прокомпостировать, так как в противном случае при проверке транспортной инспекции он будет считаться недействительным. Если в некоторых городах компостер достаточно простой и в случае проверки можно просто проколоть чем-то билет, то во Львове билеты на трамвай, пожалуй, наибольшего формата изо всех, что я видел, а компостер пробивает билет практически по всей площади мелкими дырочками.

Я, не зная географии Львова, решил ехать на такси. Вскоре очень об этом пожалел, так как простоял в пробке почти двадцать минут, а затем таксист остановился посреди проспекта и попросил выйти как можно быстрее. Движение во Львове напоминает Днепропетровское в час пик. Основная проблема с транспортом во Львове такая же, как и возле парка Фрунзе в моей любимой Евпатории: автомобили паркуются на обочине там, где итак достаточно трудно разъехаться. Теперь представьте себе двухполосную дорогу, по обочинам которой стоит столько машин, что движение едва ли идет в одном направлении. Пешеходы по таким улицам ходят только в случае необходимости предпочитая при этом более широкие дороги с выделенными тротуарами, так как пройти по узкому тротуару бывает достаточно трудно из-за плотно припаркованных автомобилей. Я не зря отметил выделенность тротуара, так как в тех местах, где тротуар не отгорожен от проезжей части, немедленно образуется стихийная парковка. За все время своего путешествия я больше не садился ни разу ни в такси, ни в автобусы и прочий городской транспорт, так как центр Львова достаточно мал и обойти его пешком не представляет большого труда, а в отдаленные от центра районы ходить мне не было особой необходимости (но я, тем не менее, прошелся до заброшенной военной части).

Самое главное во Львове для туриста — правильный выбор гостиницы. Если выбрать гостиницу посреди центра города, то все туристические достопримечательности будут как на ладони, но достаточно дорого. Если снять номер в гостинице на границе туристической зоны, то, по сути дела, в ваших маршрутах это мало что поменяет, только вот проживаеие обойдется на пару сотен гривень в сутки дешевле. Львов — дорогой город. Это как раз то место, где можно потратить зарплату за весь год в течение выходных. За время своей поездки я однажды совершил серьезную ошибку — посетил кофейню в центре города возле ратуши. Счет поверг меня в шок: за коньяк, который в ближайшем супермаркете стоит 100 гривень за бутылку, мне пришлось выложить 260 гривень, и это только лишь за 300 мл. На этом я прекратил свой гастрономический тур и в будущем питался только в сетевых заведениях, которые в то время активно проводили сезонные акции, которые позволяли мало того, что сэкономить во время этого обеда, так еще и купон на что-то там бесплатное во время следующей трапезы получить. Очень мне понравилось. Некоторые местные жители, кстати, также предпочитают питаться в сетевых кафе, а не готовить дома. Я, как человек, не имеющий в своем домовладении кухни, очень их в этом понимаю и поддерживаю, только вот в моем городе аж никак не пропитаешься в кафе за 50 гривень в сутки с таким же ассортиментом, как это можно сделать во Львове.

В центре Львова только один ланч будет стоить 55 гривень. Смотря на эту табличку, которую я разместил немного выше данного текстового блока, я долго не мог понять, почему цена продублирована в юанях. Китайцев в городе не встречал, зато видел корейцев (дальше еще о них напишу), но не так много, чтобы для них отдельно цены указывать, да и не ходит юань в Корее. Благодаря своему лучшему другу только я понял, что это — такая экстравагантная интерпретация украинской гривны, которая в трехзначной системе отмечается как «UAH». Хотя такие ошибки, в целом, для Львова не свойственны. У меня сложилось впечатление, что Львов — это как Санкт-Петербург в России. Здесь точно так же относятся к украинскому языку, как в Петербурге к русскому. В центре города можно найти достаточно большое количество объявлений на стенах, которые были написаны с банальными ошибками. Прохожие не смотрят на это сквозь пальцы, а берут карандаши, ручки и маркеры и исправляют найденные ошибки. Будете во Львове — обязательно почитайте объявления на стенах в центре города — очень интересно бывает.

Львовяне в любом районе города без каких-либо проблем переходят на русский язык при общении. Иногда могут даже сами начать разговор на русском. Так, к примеру, я разговаривал с товарищем в магазине на русском, пока ожидал своей очереди к кассе. Кассир задавал всем в очереди вопросы на украинском, но как только подошла моя очередь, он по собственной инициативе перешел на русский язык. Для меня это было неожиданно, так как я уже продумал, как мне грамотно ответить на типовые вопросы на украинском. В любом районе будет именно так, кроме центра. Здесь это очень редкое явление, свойственное в первую очередь работникам сетевых заведений и дорогих магазинов. Люди, предлагающие экскурсии, вообще могут отправить в противоположном направлении, если у них что-то спросить. Отсюда совет: если хотите что-то узнать — спрашивайте у местных жителей, а не у персонала заведений. Они отвечают всегда на каком бы кривом украинском вы с ними ни начинали разговор. Такое дело, кстати, свойственно многим туристическим городам. Почему-то те, кто работает с туристами, ненавидят их больше, чем кто-либо другой. Именно за это я не люблю Ялту, так как она в полной мере настроена под туристов. Кстати, было очень забавно, когда корейские туристы доказывали в ресторане «Крыивка» что они истинные украинцы. Мой друг очень настаивал на посещении этого заведения, однако я решил отказаться после того, как почитал отзывы львовян на известном сайте с отзывами о заведениях общественного питания. Если уж местные жители обходят это заведение стороной, то и мне там делать нечего, так как местные-то лучше меня разбираются в том, что им посещать, а что — нет.

Свою гостиницу, не знаю даже, советовать кому-то или нет. Гостиница «Модерн», конечно, хороша своей изящностью и крупногабаритными номерами (даже в дешевых категориях), но подвержена приступам жлобства, когда дело доходит до бесплатных завтраков. На нас с товарищем, например, дали два талона на бесплатные завтраки. Один талон — один завтрак на одного человека. Таким образом получилось, что либо мы ходим по-отдельности каждый день, либо вместе, но только однократно. Честно говоря, у меня вообще не возникло желания идти в ресторан «Грушевский Cinema&Jazz». Причина — та же самая тотальная экономия. Один талон здесь меняют только на один вид еды. То есть, никакого первого, второго и третьего. Скушал блинчик и вперед. Я, конечно, понимаю, что в стоимость недорогого номера ничего хорошего не включат, но не настолько же.

Посетить радиорынок мне, честно говоря, не удалось, хотя и было такое желание. Торговля вообще во Львове очень даже развита. Здесь есть много магазинчиков с товарами из Европы, среди которых есть все от шоколадки до платья от «Chanel» и 60″ телевизора. На улицах можно встретить магазины, которые работают уже достаточно давно. В районе проспекта Шевченко, например, существует еще практически советская аптека, а по другую сторону можно найти уже современные магазины, но расположенные в помещениях, где торговля велась практически с даты основания здания. Об этом свидетельствуют надписи на польском и иврите, которые старательно восстановили и отчистили от той краски, которой прежде их так тщательно скрывали. Знаете что? Мне старое оформление магазинов нравится намного больше, чем современное с накладными вывесками и светящимися табло. Во Львове очень любят бегущие строчки. За один день мне удалось насчитать их аж пять штук. Они есть в банках, бутиках и даже в продовольственных магазинах. Здесь еще сохранилась мода оформлять витрины так, чтобы они привлекали внимание. В Днепропетровске такого нет, там просто выставляют под стекло свои товары и радуются тому, что больше ничего не нужно. Во Львове же вот такое вот оформление витрины магазина — норма жизни. По-моему, очень круто. Еще больше фотографий вы можете найти в фотоальбоме, куда я их сегодня старательно загрузил и подписал. Географических меток, что правда, пока нет, но я обещаю в скором времени это безобразие устранить.

После этой поездки я сделал вывод, что зря не хотел ехать так далеко раньше. При возможности я обязательно съезжу куда-нибудь еще из западных регионов Украины, но только не в раскрученные курорты типа Буковели. Меня, честно говоря, очень интересуют Ивано-Франковск и Ужгород, но это достаточно проблемные регионы, если смотреть в сторону доступности транспорта. В Ивано-Франковск вроде как чего-то и запустили из Днепропетровска, а вот Ужгород — не слышал. Конечно же, это будет еще дальше, чем Львов, но лучше просидеть больше в поезде и посмотреть затем интересные и красивые места, чем тридцать минут просидеть в автобусе и трое суток сидеть на лавочке без дела. Кстати, изначально я рассматривал вариант проезда на автобусе, но там дорога занимает еще больше времени, да и график совершенно неудобный.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *