Первый Samsung с цветным экраном


Давно я уже хотел пополнить свою коллекцию терминалом Samsung T100, который знаменит в первую очередь тем, что это первый терминал, выпущенный данным брендом с цветным экраном. Все предыдущие модели оснащались монохромными экранами, что, впрочем, не особенно их портило (в особенности если смотреть на A800, фотографии которого «Google» почему-то выводит по запросу «samsung t100»). У меня сохранилось много журналов с рекламой данного терминала, поэтому очень хотелось, чтобы он также попал в мои руки. Этого, к сожалению, было очень трудно добиться, так как данной модели практически нигде нет в продаже: ни по объявлению, ни на Интернет-аукционах, ни на барахолках. Неделю назад я таки отыскал в Интернете объявление о продаже терминала, однако терминал этот находился в нерабочем состоянии с весьма плохо сохранившимся корпусом. Я уже было собирался приобрести его, но что-то меня остановило: все-таки восстанавливать столь редкую модель телефона может быть достаточно дорого, да и не везде возьмутся за такую работу. В конце концов, даже корпус новый найти было бы довольно сложно либо дорого. Несколько дней назад мне улыбнулась удача: я нашел еще одно объявление о продаже такого же телефона, но уже в рабочем состоянии и, соответственно, в несколько раз дороже. Конечно же, я тут же приобрел этот лот и сегодня получил его на местном отделении почтовой связи.

По началу покупка меня не порадовала, так как телефон включался без проблем только при условии отсутствия SIM-карты. С установленной картой мобильного оператора происходили странные вещи: телефон спрашивал PIN-код, а после его ввода происходило зацикливание. Сначала появлялась табличка «Подождите», затем экран гас и через несколько секунд снова появлялась табличка. Конечно же, включения не происходило, что меня настолько расстроило, что я тут же написал продавцу электронное письмо, в котором изложил свою ситуацию. В ходе эксперимента я вставил в телефон карты всех мобильных операторов Украины, но это не дало никакого результата. Позже я попробовал отключить проверку PIN-кода, предположив, что сбой происходит именно из-за нее. Это также ничего не дало, просто телефон перестал показывать табличку. Проблема была решена удивительно просто: я вставил в телефон свою рабочую SIM-карту «Астелит» и все просто заработало. В чем же проблема? Да в том, что телефон рассчитан на старые SIM-карты с увеличенной площадью контактной поверхности. Если сравнить такую SIM-карту с теми, что у нас сейчас продаются в магазинах, то можно увидеть, что она примерно на одну секцию длиннее. Так что если Ваш телефон вдруг зацикливает описанным выше образом, его нет смысла сдавать в ремонт, так как он просто не рассчитан на тот тип SIM-карты, который Вы пытаетесь в него установить. В связи с вышеописанным также хочу отметить, что использование данного терминала в современности может быть несколько осложнено тем, что требуемого типа карты в данный момент, насколько я знаю, операторы мобильной связи уже не выдают.

Сам по себе телефон программно мало чем отличается от моего первого цветного Samsung’а ― S500. Это почти тот же интерфейс и те же функции за исключением того, что у моего S500, который, кстати, исправен до сих пор и даже не нуждается в элементарной замене аккумулятора, нет редактора мелодий звонка (почему-то мелодия набирается DTMF-сигналами) и служебного огонька. Все остальное почти не отличается, если только внешне. А вот в размерах есть определенные различия. Если Вам кажется, что T100 ― это компактный телефон, который с легкостью уместится в ладони, то это не совсем так: в размерах телефон весьма крупный и явно крупнее S500, но зато несколько его легче. В целом корпус телефона кажется каким-то пустотелым. Верхняя половинка телефона (на которой располагается дисплей) сделана несколько шире нижней для того, чтобы ее легче было подцепить пальцами с применением только лишь одной руки. Корпус мне достался несколько потертый, но все-таки намного лучше сохранившийся, чем у того телефона, что я хотел приобрести изначально. К моему случаю применима извечная проблема раскладушек Samsung: в корпусе применяются такие материалы, которые со временем превращаются в какие-то резиновые сопли. У меня на S500 так истлели ножки, которые обеспечивают мягкое закрытие крышки, а также заглушка разъема для подключения гарнитуры. В T100 та же история: ножки истлели, равно как и заглушки гарнитурного разъема и разъема для подключения внешней антенны. Изначально была также заглушка зарядного разъема, но она до моих дней не дожила. Если в S500 применялась пластмассовая клавиатура «под металл», то в T100 инженеры Samsung отчего-то решили применить прорезиненную клавиатуру, которая со временем сильно потемнела и плохо пропускает свет от лампы подсветки. Если на торговых фотографиях терминала клавиатура белая или серая, то в реальности она сильно желтеет и иногда достигает чуть ли не цвета «кофе с молоком». Выглядит, честно говоря, не особенно эстетически приятно, но найти ей замену я вряд ли смогу (но это не означает, что я ее и искать не буду).

Удивило большое количество полифонических мелодий звонка, некоторые из которых имели также экстра свойства: вибрацию в ритм и подмигивание служебного огонька. Из того, чего не было в S500, хочу также отметить управление голосом, которое до сих пор пытаются ввести некоторые бренды. У Samsung эта функция была уже в начале нулевых, но позже они почему-то от нее отказались. Данная функция позволяет записать команды для запуска некоторых функций и открытия некоторых меню, а кроме этого записать команды для быстрого доступа к определенным контактам из телефонной книги либо просто записать себе голосовое напоминание аки на диктофон. Анимированные заставки, конечно, нельзя назвать анимированными в современном понимании этого слова. Тем, кто работал когда-либо с прошивками тогдашних телефонов (особенно модно это было во времена X100) знакомо то, что анимацию делает анимацией сам телефон, от разработчика же требуется только загрузить определенное количество статичных картинок, которые будут меняться на экране раз в секунду. Проще говоря, это просто такое себе слайд-шоу. Ролики, которые демонстрируются при загрузке и отключении телефона, кстати, тоже представляют из себя слайд-шоу и именно поэтому показываются рывками (это вовсе не из-за слабого процессора, который не успевает прорисовывать картинки, как мне когда-то сказали в магазине).

Теперь немного об аксессуарах. Как я уже говорил, телефон имеет возможность подключения гарнитуры. Гарнитура сама по себе представляет специальные наушники то-ли на 2,5″, то ли на 3,5″ (скорее первое, но подтвердить пока нечем, так как у меня таких гарнитур в исправном виде, к сожалению, не осталось). Очень умно когда-то придумали универсальное зарядное устройство. Именно благодаря этой идее зарядное устройство на T100 сегодня Вы сможете найти на любом рынке, просто спросите универсальную зарядку на старый Samsung. Подходят сюда штекеры от S-серии и X-серии, остальных у меня для проверки не оказалось, но я думаю, что подойдут и многие другие, так как расположение контактов не изменялось без изменения типа штекера. То же самое касается и Data-кабеля, но перед тем, как проводить какие-либо манипуляции, советую все-таки проверить функциональность. С аккумулятором дела обстоят чуть хуже. Их найти не так-то просто, но продавцу удалось. Поставлен был, что правда, не оригинальный аккумулятор, а китайская копия. В итоге телефон стал жертвой технического прогресса: сам элемент питания сильно уменьшился в размерах, а вот уменьшать корпус ленивым китайцам не захотелось, поэтому они положили маленький элемент питания в большой корпус, благодаря чему там он теперь свободно гуляет и трещит, что не сказывается на его работу, но немного мешает вибросигналу, так как в итоге выходит достаточно противный моему служу дребезжащий звук.

В целом покупкой я очень доволен и отдельно рад тому, что редких телефонов Samsung в моем wishlist’е не осталось. Теперь мне нужно искать только A800 (который можно приобрести по объявлению хоть сейчас же), X100 и S300. X100, кстати, судя по ценам на Интернет-аукционе, до сих пор не потерял своей актуальности. Еще бы, для своего времени это был чуть ли не самый функциональный телефон для тех, у кого был компьютер и Data-кабель. А если был еще и доступ к Интернету, то это вообще была вершина технического прогресса, но это уже совсем другая история.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *