Месяц под знаком утермарковской печи


Я считаю, что жить в здании-памятнике архитектуры и не интересоваться бытом тех, кто жил здесь до тебя — это совершенно невозможно. Нет, конечно же, есть такие люди, которые сразу же после заселения в квартиру уничтожают все, что там было прежде и создают глянцевую и пластмассовую Эвропу. Я к ним не отношусь, поэтому последний месяц практически в полной мере посвятил восстановлению утермарковской печи, которая досталась мне от прошлых жителей практически без каких либо изменений с момента последнего запуска.

Должен сказать, что интересна моя печь в том числе и своим последним запуском, поскольку официально он произошел в далеком 1947-ом году. Как установлена эта дата? Это последняя запись в журнале, но я не могу дать никаких гарантий того, что печь никто не топил после этого. Так или иначе, гарантировать то, что она была выведена из эксплуатации я могу только начиная с 1954-ого года, когда корпус печи и все открывающиеся элементы были наглухо закрашены, а основной отсек, где при нормальной эксплуатации должно происходить сгорание топлива, был превращен в складское помещение для различного металлического инструментария. Весь этот инструментарий, кстати, также достался мне в полном объеме, однако на сегодняшний день я не чувствую себя достаточным экспертом в вопросах старины для того, чтобы давать оценку инструментам в их нужности или наоборот. При первичной чистке печи я просто достал все, что было внутри, аккуратно упаковал в гофрированный картон и отправил после описи на склад для дальнейшего хранения. Быть может, эти предметы заинтересуют кого-то более образованного в данной сфере, но на данном этапе явно не меня.

Почему я не стал подключать к работе печников? Очень просто. Я обзвонил всех доступных в Днепропетровске печников, которые размещали свои объявления в Интернете. Единственное, что я услышал — это то, что у них нет времени. Если в отношение печи есть мало-мальские подозрения в неработоспособности, то единственный вариант — сносить ее и перекладывать заново. Я, конечно, понимаю, что данная услуга стоит порядка десяти тысяч гривень, именно поэтому она — единственный вариант, однако меня интересует не печное отопление любой ценой, а именно восстановление первичного оборудования, которое использовалось в памятнике архитектуры. Моя печь была заложена в проект дома изначально, а в отличие от других печей в этом же доме, сохранилась без каких-либо правок. Я искренне не вижу каких-либо причин уничтожать наследие, которое хранилось столько лет, только лишь ради того, чтобы кто-то из печников обеспечил себе месячный бюджет. Именно поэтому идея о помощи печников была отвергнута изначально.

Изначально мне говорили о том, что печное отопление — очень грязное дело. Я этому не верил, так как с момента последнего запуска печи появились уже достаточно мощные и эффективные пылесосы, а кроме этого немного изменилось и топливо. Не верил этому я и в начале чистки, поскольку освободив отсек горения от хлама я не увидел практически никакой грязи: все, что было в этой камере, я собрал за три минуты пылесосом (кроме кусочка антрацита, конечно, который совершенно успешно застрял в шланге современного южнокорейского пылесоса). Далее я провел пробный запуск — в качестве топлива использовался ворох газет. По сути дела, любые дефекты вентиляции открылись бы уже на этом этапе, так как бумага очень хорошо дымит. Никакого дыма я не увидел ни в одной из комнат, на территорию которых выходят части печи. Все продукты горения вполне успешно ушли в трубу, чему я был очень рад, так как это означало, что моя печь вполне себе исправна. Так я ее и топил несколько дней по часу дровами и древесным углем.

Некоторые сомнения начали посещать меня после того, как на третий день прогрева горячей оставалась только дверь камеры сгорания, но не элементы трубы, которые выходят в соседние комнаты. Как бы там ни было, а основная цель отопления этой печью — это как раз нагреть те элементы, а вовсе не то маленькое помещение, в котором находится сама печь (там напротив, рекомендовано даже окно держать открытым для улучшения тяги и обеспечения выхода угарного газа куда положено, а не внутрь помещения). Один интересный момент — в двух из трех комнат на печи имелись небольшие дверки. Я называю их флажками. Суть дверок заключается в том, что они удерживаются загнутыми металлическими деталями с трех сторон кроме верхней, сверху же этот листик металла можно вытащить. Можно было, до того, как его пару десятков раз покрасили. Пришлось брать шпатель и аккуратно отбивать склеивающий слой краски. Получилось достаточно красиво, честно говоря. Красиво было, что правда, до того, как один из этих флажков я поднял. Оказалось, что за ним скрывается камера, по площади равная одной третьей камеры сжигания (только в три раза выше). Все бы ничего, да вся эта камера была полностью завалена пылью, гарью и мелкими обломками кирпичей со стен печи и дымохода. Сначала я все это собирался засасывать в пылесос, однако оказалось, что грязи в печи намного больше того объема, с которым мог бы справиться мой скромный вакуумный друг. Пришлось брать лопатку, перчатки, представлять себя археологом и расчищать завалы. Сначала я расчистил одну камеру, а затем вторую. Третья комната представляет для меня загадку по сей день — по логике вещей, за стеной там скрывается третья воздушная камера, однако никакого окошка для чистки не предусмотрено изначально. Странно, но бывает. Быть может, там выход напрямую в дымоход, либо эта камера третья на пути дыма к выходу, из-за чего создатели сделали вывод, что грязь туда не попадет?

После чистки «флажков» я, конечно же, ожидал весьма быстрого прогрева всего того контура печи, который выходит в комнату. Как бы не так. Сжег я, значит, три полена, а нагрелась лишь верхняя часть «флажка». Странно. Ну ладно, будем искать причину в другом месте. В холле на стене, как я заметил, имелась тоже какая-то странная дверка, хорошо припудренная штукатуркой. Увы и ах, штукатурку пришлось отодрать тем же пресловутым шпателем, после чего вскрыть дверку. Оказалось, что это чистка основного дымохода. Состояние ее было примерно таким же, как и у чисток внутри печи, только если внутри печи были пыль и гарь, то в чистке дымохода накопился целый гербарий, несколько полноценных кирпичей и какой-то артефакт послереволюционной сферы энергетики. Артефакт я сначала решил выбросить, но затем достал его из пакета с мусором и доложил в коробку с прочими артефактами того же периода. Кстати, о мусоре. Раньше мне казалось, что когда люди говорят о том, что из печи вытаскивают гарь мешками — это фигура речи. Нет, товарищи. Я действительно вытащил из чисток печи два бумажных мешка от 1,5кг упаковок угля. Еще половину мешка я достал из основной чистки дымохода. Тут, конечно, сыграло свою роль то, что дымоход использовался также и для вытяжной системы газовых плит и колонок, так что его время от времени чистили. Также сказалось и то, что в отличие от чисток печи, за дверку чистки дымохода попадает мусор с улицы, а не из печи, а там его явно больше. После очистки центрального дымохода намного лучше стала действовать циркуляция воздуха: если прикрыть дверку поддува печи, то приложив к щели руку можно почувствовать, как сильно туда нагнетается воздух.

Вы будете удивлены, но чистка дымохода улучшив приток воздуха совершенно никак не подействовала на нагрев комнатных элементов печи. Тут уже я начал сомневаться насчет кирпичей, которые я нашел внутри печи. В Интернете-то писали о том, что некоторые кирпичи могут вылететь и заставить печь работать в трубу (т.е. таким образом, что горячий воздух, получаемый от сжигания топлива, будет попадать не в комнатные печи, а напрямую на улицу), а моя цель, все-таки, не утилизация угля, а обогрев.

На данном этапе, сразу скажу, я был не прав. Последовав совету из Интернета (с форума печников, между прочим), я заложил дыру между печью и дымоходом, в которую шел дым. По логике моего советчика, дым в данном случае должен был идти по другому пути через печь, так как дыру пробили уже во времена газификации. Не буду утверждать, что газовщики тут не при делах, но скажу одно: хорошо было только первые две минуты после разжигания. Затем я заметил, что на кухне что-то пошло не так. Зайдя туда я увидел, что из вентиляционного отверстия полным ходом идет печной дым. Такого, конечно, быть не должно, однако вместо того, чтобы убрать кирпичи и открыть окно для того, чтобы дать дыму обратный ход, я просто включил электрическую вытяжку на том самом отверстии, откуда выходил дым. Я думаю, вы уже поняли, что было дальше? Дальше дым пошел обратно и начал выходить через печь уже в другое помещение. В целом, было весело. После того, как для очистки помещения от продуктов горения я открыл окно, у соседей создалось впечатление, что у меня начался пожар. Хорошо еще, что никто в МЧС не позвонил. После этого я убрал кирпичи и больше не открывал ту чистку, через которую все это произошло.

Немного погодя я разбирался в своих вещах и решил поменять архивную коробку на новую. Коробка действительно неплохо пострадала во время потопа и превратилась в какой-то заплесневелый кошмар. Дай-ка, думаю, сожгу ее в печи! Порвал на мелкие кусочки, положил в печь, поджег. Горело, конечно, красиво: дровам с углем до такого пламени еще очень и очень далеко. Что же вы думаете было дальше? Я подошел к печи в одной их комнат и дверка чистки была полностью горячей. Наверное, если бы я сжег еще пару коробок, то и вся печь бы прогрелась, но у меня такой потребности не было.

Кстати, насчет «флажков». Несмотря на то, что они достаточно плотно прилегают к основанию, после того, как я срезал краску, дым стал немного выходить. Сначала я заклеил место соединения скотчем, однако после сжигания коробки скотч начал издавать неприятный запах паленой пластмассы, поэтому я решил изменить тактику. Оказалось, что отверстия вокруг «флажков» (в моем случае преимущественно верхнее, так как заслонка вытаскивается именно с той стороны) нужно всего лишь промазать автомобильным герметиком, который не плавится при температурном воздействии. Пока что я этого еще не сделал, но учитывая стоимость герметика долго ждать не придется.

Теперь «Днепродзержинсктеплосеть» может смело отключать меня от центрального теплоснабжения, поскольку на те 1000 гривен, которые мне ежемесячно выставляют в счете за отопление, я могу приобрести достаточно большое количество топлива, которого хватит даже на то, чтобы растопить мою печь, как достаточно сложный экземпляр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *