Вторник, 2 февраля


Временами бывает неимоверно приятно окунуться во времена, которые были лет так десять тому назад. Я искренне не понимаю людей, которые выбрасывают старую работоспособную технику на свалку, ссылаясь на то, что она уже устарела. Могу привести десятки примеров, когда именно устаревшая техника помогала в том деле, на котором ничего не получилось у современной. Сегодня у меня как раз был такой забавный случай, о котором хочу рассказать.

В двухсотый раз мы возобновили работы по оцифровке старой корреспонденции и созданию архива документов. Каждый раз во время обработки заданий происходит какой-то форс-мажор и работа останавливается на неопределенный срок, после чего снова возобновляется и все начинается сначала. На этот раз времени хватило на оцифровку почти двух сотен документов, после чего в бюро накрылось сразу два системных блока, на которых и происходила вся работа. Я уж не знаю, как так могло выйти, но у двух компьютеров с разными конфигурациями, разными операционными системами и разным оборудованием в один день перестали корректно работать модули памяти. В обоих случаях это выражалось путем внезапной остановки или перезагрузки во время работы, но при всем этом операционная система загружалась отлично и без задержек. В момент последней загрузки одного из компьютеров мне едва ли удалось спасти уже отсканированное: при попытке передачи пакета документов по FTP забивался модуль памяти до момента повреждения, после чего компьютер уходил в перезагрузку. С горем напополам мне все-таки удалось скопировать все отснятые документы, после чего компьютер был остановлен, равно, как и работа над оцифровкой архивов.

На рынке компьютерных комплектующих сегодня, должен сказать, творится некая белиберда. Есть продавцы, которые продают 512Мб DDR2 за $4, а есть продавцы, продающие подержанные 256Мб DDR за $5. Увы и ах, но все компьютеры в бюро работают исключительно с DDR, поэтому пришлось совершить первую глупую покупку года. Замена модуля памяти, что правда, ничегошеньки не дала: один системный блок вообще перестал запускаться, выбрасывая код d5, а второй не доходя даже до выгрузки BIOS в оперативную память начинал верещать встроенной пищалкой. Компьютерное железо, честно говоря, я не люблю, поскольку привык работать с серверами, где все это намного проще и сомнительный модуль памяти скорее меняется новым, а до расследования причин поломки дело доходит редко. Тем не менее, я никогда не отказываюсь от возможности поработать и с железом, так как это в некоторой степени достаточно интересно, да и «профессиональный» ремонт обходится в некоторых случаях дороже, чем приобретение новых исправных комплектующих.

«Профессионалов» я не напрасно взял в кавычки. Не так давно я имел дело с одним из них, до сих пор выявляю заумную отсебятину. На материнской плате, например, где работает только один USB-порт и дешевле купить новую, чем перепаивать, как выявилось, всего-то нужно было включить оба USB-порта в BIOS’е, вместо установленного там настройками by default только первого. Неисправные модули памяти, которые были заявлены как 256Мб, а в системе распознавались как 192Мб, на самом деле вовсе не битые, а просто определенное количество оперативной памяти резервируется под видео на материнских платах со встроенными видеокартами. Я могу продолжать этот список бесконечно долго, поскольку многим «специалистам» намного легче быстро и с умной физиономией ляпнуть какую-нибудь дребедень, чем изучить, как минимум, инструкцию и подписи к пунктам меню BIOS.

Вернемся к нашим системным блокам. Есть у них существенное различие: материнская плата одного, более старого, при хоть чуть-чуть неисправной оперативной памяти не стартует вообще; второй же запускается в 90% случаев, но по вертикальным полоскам на экране или нерабочей клавиатуре можно будет понять, что модуль памяти непригоден к дальнейшей эксплуатации. Ставлю в ту материнскую плату старый-новый модуль памяти и запускаю: все отлично, memtest не находит ни одного сомнительного блока. Ставлю другой, третий модуль, четвертый. Все у всех отлично. Чего же вы, друзья, тогда не работаете на своих местах?, — озадачился я вопросом. Стоило только поставить второй модуль, как материнская плата прекращала загружаться. Для выявления таких ошибок вроде как и есть POST-карта, однако помогает она только с одной из материнских плат, поскольку на второй все ошибки имеют слишком уж общий характер: «C1» — предпусковая ошибка (может питание, может отсутствует оперативная память, может плохая память, может неисправно какое-то PCI-устройство, а может вообще северный мост полетел или процессор), «26» — что-то запустилось, а может и не запустилось (ошибка выдается и при успешной загрузке, так как материнская плата банально прекращает взаимодействие с POST-картой). Выяснилась странная закономерность: на первом системном блоке работает стабильно один или два модуля по 256Мб (раньше было 256+1024), при добавлении 512Мб или 1Гб «d5» и даже BIOS не запускается. Отдельно 512Мб вообще не подает признаков жизни (по всей видимости, он изначально был убитый, так как и раньше работал только в паре), а 1Гб пропускает загрузку через раз. Ok, оставляем 2×256Мб и идем дальше.

Второй системный блок — вообще потеха. Поочередно вставляю его родной модуль 256Мб в каждый из трех слотов — «C1» и протяжный писк. 512Мб и 1Гб аналогично. Ставлю 256Мб в первый слот и 1Гб в третий — запуск проходит, но 1Гб не видно в BIOS’е. Вынул 1Гб, запустилось и с 256Мб в первом слоте. Уличная магия, блин! Что-правда, что-то мне подсказывает, что проблема там, скорее, со слотом, а не с модулем, так как даже при вроде бы стабильных 256Мб при открытии определенных страниц в веб-браузере компьютер перезагружается, а при копировании файлов временами выскакивают CRC-ошибки в данных.

Ладно, системные блоки подняли (хотя это читать быстро, а на деле все манипуляции заняли два рабочих дня), теперь быстро настраиваем принтер и сканер и идем дальше. Началось новое шоу: ОС старого системного блока — Microsoft Windows 2000. Сканер — HP PSC-1410, который официально поддерживается в Windows 2000 при помощи проприетарных драйверов от производителя, однако реально, по всей видимости, поддержку никто не тестировал, так как на чистой установке Windows 2000 программа установки драйверов не может найти кучу файлов и, под конец, падает. Это вам не сборки какие-нибудь, откуда выбросили половину компонентов, это лицензионный диск с голографическим логотипом. Ok, подключаем сканер ко второму системному блоку с Gentoo (сильно ослабшей после того, как у нее отобрали 800Мб оперативной памяти), ставим hplip и сканируем. У меня есть и более старый планшетный сканер, который и в Windows 95 поддерживается без проблем, однако хотелось бы, чтобы в «HP» либо добавляли поддержку операционных систем, либо не заявляли ее, не удостоверившись в работоспособности. Теперь переходим к принтеру. Мой матричный «Epson» в Windows 2000 добавляется в три клика, причем ему даже не обязательно при этом быть включенным в сеть. Вот и сравните теперь, как у современной техники, а как у устаревшей. А вообще я до сих пор не могу успокоиться по поводу трех выброшенных рабочих матричных принтеров в соседнем офисе, о которых я своевременно не сказал, что с удовольствием приобрел бы их как списание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *