Как Linux постепенно перестал быть user friendly


В далёком 2009-ом, во времена Gnome 2, я мог взять совершенно любой дистрибутив Linux на базе этого менеджера и быть уверенным в том, что он обеспечит весь необходимый мне для решения повседневных задач функционал без особых плясок с бубном. Менял дистрибутив в то время я достаточно редко и, преимущественно, из-за нерешаемых проблем с какими-либо пакетами. Например, однажды причиной смены дистрибутива у меня стали постоянные крушения Google Chrome даже на чистой системе, а в другой раз — глюк драйвера видеокарты, который приводил к замиранию экрана в определённые моменты. А ещё во времена популярности Mandriva Linux у меня никак не получалось протестировать этот дистрибутив из-за того, что в установочном образе не было пакета, обеспечивающего доступ в Интернет через PPPoE, которым я тогда пользовался.

Прошло более десятка лет. Всё течёт, всё меняется. Казалось бы, в 2021-ом году подобные проблемы должны навсегда исчезнуть и выбор пользователя между дистрибутивами Linux на базе Gnome должен зависеть разве что от пакетного менеджера или приверженности к тому или иному разработчику. Ан, нет. Недавно я перепробовал почти все современные дистрибутивы от известных разработчиков и столкнулся с тем, что из них всех в полной мере я не был удовлетворён ни одним.

Как так получилось, что у меня была большая пауза в работе с дистрибутивами Linux, спросите вы. Отвечаю: последние лет пять я провёл исключительно с Gentoo Linux. Все возникающие в системе проблемы я решал в рамках своих компетенций самостоятельно и, в принципе, меня всё устраивало. Но это было тогда, когда у меня было достаточно свободного времени для того, чтобы просто вывести из строя свой рабочий компьютер и несколько дней потратить на исправление ошибок и пересборку как отдельных пакетов, так и все системы в целом. В настоящий момент такого я себе уже позволить не могу, поэтому мне снова пришлось начать рассматривать для работы те дистрибутивы, которые устанавливаются с нуля за 15 минут.

1. Fedora Linux 34

Первый дистрибутив, который я попробовал, сразу порадовал меня новейшей версией Gnome, с которой я прежде не работал. Меня, безусловно, порадовало использование последних версий пакетов, поэтому я решил, что этот дистрибутив меня порадует. Первым разочарованием стало то, что мессенджер Telegram, которым я активно пользуюсь для коммуникации по всем рабочим вопросам, работает в этой системе каким-то упоротым способом: он запускается в фоновом режиме при запуске системы, однако если нажать на крестик и закрыть окно после того, как Telegram впервые будет вытянут из фонового режима, он просто закроется. Вы не будете получать никаких новых сообщений до того момента, пока снова его не запустите из главного меню (а запуск почему-то занимает 10-15 секунд). Таким образом, единственный выход из ситуации — не закрывать Telegram вообще и переносить его на другой рабочий стол, чтобы не мозолил глаза. Но опять же, никто не может гарантировать того, что вы по привычке не закроете окно и не останетесь без входящих сообщений до тех пор, пока сами это не заметите.

Если странную работу Telegram ещё можно пережить, то VirtualBox у меня отказался работать вовсе. Тут проблемой стало то, что Fedora 34, будучи бета-релизом, использует ядро с длинным номером версии, под которое отсутствует пакет linux-headers. Я не знаю, как это возможно, но мне не удалось за полдня поисков найти этот пакет соответствующей версии, а VitrualBox в свою очередь наотрез отказался принимать подменные варианты.

2. Fedora Linux 33

Вполне логично после неудачи было попробовать стабильный релиз, что я и сделал. Что правда, эксперименты с ним я прекратил практически сразу после первого запуска, поскольку по какой-то непонятной мне причине оказалось, что на моём компьютере в этой версии дистрибутива ужасно тормозит графика — вся анимация движется рывками и с большими задержками, как будто я достал из гаража свой компьютер школьных лет и работаю на нём. Больше с такой проблемой я не сталкивался ни в одном дистрибутиве из данной статьи.

3. CentOS Stream

Прочитав в Интернете статью о том, что CentOS 8 более не будет развиваться и в дальнейшем следует использовать CentOS Stream, я решил попробовать. Установщик CentOS трудно назвать дружественным к пользователю. В версии с полным ISO-образом это ещё не так заметно, а вот если использовать образ для сетевой установки (наиболее, пожалуй, логичный на сегодняшний день при наличии безлимитного гигабитного Интернета вариант установки) — установщик начинает троллить пользователя, прикидываясь, что он понятия не имеет, откуда ему брать пакеты. Честно говоря, просто удивительно, что разработчики изъяли из установщика ссылку на перечень зеркал или какой-либо основной репозиторий. Пользователю предлагается самостоятельно указать адрес репозитория, причём, как вы понимаете, доступа к веб-браузеру во время установки нет, поэтому нужно либо заранее его себе выписать, либо воспользоваться другим устройством, чтобы найти в браузере ссылки на зеркала CentOS. Я, кстати, долго не мог понять, какую именно папку на зеркале установщик считает для себя корневой — никаких подсказок на этот счёт в интерфейсе нет.

После установки меня ожидал новый сюрприз — мне так и не удалось найти пакетный способ установки мессенджера Telegram. Единственное, что я нашёл в Интернете под данную версию дистрибутива — это вариант с установкой через Snap. Как по мне — вариант достаточно упоротый, потому что прежде я сталкивался с ним только тогда, когда мне нужно было установить какую-то программу, требующую специфического окружения, которое невозможно было обеспечить system-wide (ну или возможно, но это бы негативно повлияло на стабильность в целом). Применять такой метод к одному из наиболее популярных в мире мессенджеров, как по мне, странновато. Продолжил поиски.

4. Debian 10

Больше всего времени в своей жизни я работал именно с Debian. Я даже затрудняюсь ответить, с чем я работал больше — с Debian или Gentoo. Этой системы касались и те проблемы, которые я описал в самом начале — переходил с неё на другие дистрибутивы я только тогда, когда вообще никак не мог решить критическую проблему.

На сегодняшний же день Debian — это единственный дистрибутив, который после установки не запустился на моём компьютере вообще. Сначала я подумал, что дело в глюке установщика начального загрузчика, с которым я частенько раньше сталкивался. Если кратко — при установке с флешки она иногда встаёт перед основным жёстким диском в нумерованном списке, в результате чего после извлечения её номера разделов меняются и пункт в меню Grub начинает ссылаться на уже не существующий раздел. Как оказалось, эту ошибку разработчики уже исправили и несмотря на то, что во время моей установки диски как раз перемешались описанным способом, Grub отработал без сбоев и чётко указывал на тот раздел, в котором находились загрузочные файлы Debian 10. В чём же проблема? Оказалось, что всё намного прозаичнее — Debian зачем-то вытянул во время установки драйвер видеокарты, не соответствующий той видеокарте, которая имелась у меня на борту. Благодаря этому система крошилась на первых этапах загрузки при попытке установить режим видео.

Ну и что, скажете вы, можно же зайти в режим восстановления и всё исправить. Я тоже так думал, но оказалось, что в Debian на сегодняшний день всё не так просто, как кажется. Загрузка основного пункта меню Grub с флагом -nomodeset приводило к успешной загрузке в формате текстовой консоли, однако дальше происходила какая-то дичь: я не мог авторизоваться ни под одним пользователем, поскольку набор осуществлялся исключительно заглавными буквами. После включения Caps Lock начала вообще набираться последовательность букв и спецсимволов. Кстати, нажатие на Shift приводило к тому, что вводилась строчная кириллическая буква, соответствующая данной кнопке. А без Shift — заглавная латинская. Поскольку пароли регистрозависимы, шансов авторизоваться в этом режиме не оставалось, перезагрузился в Recovery mode.

Режим восстановления встретил меня нормальным режимом ввода и мне удалось авторизоваться, однако дальше дело не пошло из-за отсутствия сети, а вместе с тем и инструментов для её поднятия. Предполагалось, что эти инструменты нужно установить в случае необходимости, однако отсутствие доступа к сети перечеркнуло эту идею.

5. OpenSUSE Tumbleweed

Когда-то давно я имел положительный опыт работы с этой дистрибуцией, который был прерван глючным обновлением драйвера видео, из-за которого система начинала замирать при вызове главного меню из верхнего левого угла. OpenSUSE порадовала с самого начала тем, что установщик её оказался достаточно продуманным и логичным, не требующим каких-то дополнительных данных из Интернета. Система установилась без каких-либо проблем, при первом запуске порадовала меня наличием последней версии Gnome. Честно говоря, OpenSUSE больше всех остальных порадовала меня своей логичностью и лёгкостью в эксплуатации. Мне удалось в краткие сроки установить всё нужное мне программное обеспечение и приступить к работе. Единственный момент, из-за которого я не чувствую полного удовлетворения — описанная уже выше проблема с Telegram и его полным закрытием при нажатии на крестик в окне. По всей видимости, это какая-то проблема нового Gnome, препятствующая переводу приложения в трей через нажатие на данную кнопку. Стоит отметить, что в Tumbleweed, в отличие от Fedora 34, запуск Telegram после полного закрытия занимает не более пары секунд, что, в принципе, допустимо. Но было бы лучше без закрытия вовсе.

Небольшой лайфхак для тех, кто дочитал до конца. Во время всех своих плясок с бубном я заметил, что с некоторыми образами метод записи на флешку через dd if= of= не прокатывает. То ли дело в моей флешке (хотя она новая, вроде бы), то ли ещё в чём-то, однако достаточно часто dd замирала на финальной стадии, когда не хватало дописать где-то 200Мб. Rufus под Windows у меня тоже страдает чем-то подобным, сначала записывая данные на каких-то сверхзвуковых скоростях, а затем замирая и выбрасывая сообщение об ошибке I/O. А вот дисковая утилита Gnome оказалась намного более гибкой, за всё время пользования ею она ни разу не выдала ошибок в режиме восстановления диска из образа, а кроме того, система ни разу не сбоила при загрузке с флешек, созданных через данную утилиту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *